ОГНЕЗАЩИТА

 
пожарная безопасность

Нормы пожарной безопасности

| услуги по Огнезащите
| услуги по Проектированию
| огнезащитная краска ОЗК 45
| огнезащитный состав ОЗС МВ
| противопожарные подушки ППУ ППВ
| огнезащитное покрытие МПВО
| антикоррозийное покрытие Полак
| огнезащитная мастика МГКП

 

 
   

Методы испытаний ч.1

 
   

7.1. Габаритные размеры ГОА (пп. 4.1.2, 4.3.2.11) определяют стандартным инструментом с погрешностью измерения не более 2 %. Проводят три параллельных измерения каждого габаритного размера для одного ГОА.За результат измерений принимают среднее арифметическое значение.

7.2. Массу снаряженного ГОА (пп. 4.1.2 , 4.3.2.1) и массу АОС в снаряженном генераторе (пп. 4.1.1, 4.3.2.2) определяют взвешиванием на весах с погрешностью, не превышающей 2 % . Для этого вначале взвешивают снаряженный генератор, после чего разбирают его и взвешивают находящийся в нем аэрозолеобразующий огнетушащий состав. Для ГОА, разборка которых в соответствии с требованиями технической документации не допускается, определяют только массу снаряженного генератора.

За результат определения принимают среднее арифметическое трех параллельных взвешиваний для одного генератора.

7.3. Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе генератора, по отношению к модельным очагам пожара класса В (пп. 4.1.1, 4.3.2.5) и максимального объема условно герметичного помещения, в котором ГОА обеспечивает тушение модельных очагов пожара класса В (пп. 4.1.2, 4.3.2.4).

Для испытаний используют:

- испытательное помещение - условно герметичное помещение, объем которого должен быть равен сумме значений максимальных объемов защищаемых условно герметичных помещений для всех одновременно испытываемых ГОА. Отклонение фактического значения объема испытательного помещения от требуемого должно составлять не более 5 %. Высота помещения для проведения испытаний должна быть не менее 3 метров при отношении длины к ширине в пределах от 1:1 до 2:1 и длины к высоте в пределах от 1:1 до 2:1. В том случае, когда генератор предназначен для применения в помещениях, высота которых меньше 3 метров, допускается проведение испытаний в условно герметичных объемах, имитирующих по своим геометрическим размерам помещения, для защиты которых предназначен данный ГОА;

- модельные очаги класса В - не менее трех цилиндрических горелок из стали по ГОСТ 5632-72, с внутренним диаметром (8 ±0,1) мм и высотой (25 ±0,5) мм; с установленным внутри фитилем из асбестового шнура диаметром (2,0 ±0,5) мм и длиной (28 ±1) мм для стабилизации пламени; горелки заполняют до краев бензином марки А-76 по ГОСТ 2084-77;

- термоэлектрические преобразователи типа ТХА по ГОСТ Р 50431-92 с диаметром проволоки не более 0,1 мм. На каждый модельный очаг пожара устанавливается по два термоэлектропреобразователя. Один из термоэлектрических преобразователей закрепляют над модельным очагом (по центру) на расстоянии (10 ±2) мм от верхнего его края, второй - в стороне от модельного очага на расстоянии (100 ±20) мм на уровне верхнего его края;

- устройство для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы во времени с диапазоном измерения напряжения, соответствующим диапазону значений термоэлектродвижущей силы термоэлектрического преобразователя и погрешностью измерения времени не более 1 с.

Проведение испытаний

В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельные очаги с термоэлектрическими преобразователями. Количество устанавливаемых ГОА должно соответствовать объему испытательного помещения. Модельные очаги устанавливают на полу и на расстоянии от пола, равном 50 и 90 % высоты, таким образом, чтобы на них не была направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящего из ГОА. Зажигают модельные очаги, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые генераторы.

Результаты испытаний считаются положительными, если время тушения всех модельных очагов не превысило 180 с с момента окончания подачи аэрозоля. Время тушения модельных очагов определяют по показаниям термоэлектрических преобразователей для последнего потушенного очага. Критерием тушения считают достижение момента, когда величина термоэлектродвижущей силы от термоэлектрического преобразователя, установленного над очагом, превышает не более чем на 20 % величину термоэлектродвижущей силы от термоэлектрического преобразователя, установленного рядом с этим же модельным очагом.

Огнетушащую способность аэрозоля, получаемого при работе генератора, определяют по формуле

Согн.аэр.= n · Маос/ V, кг·м-3,

где Маос - масса заряда аэрозолеобразующего состава в генераторе, кг; n - количество испытываемых в одном опыте генераторов, шт.; V - объем условно герметичного помещения, в котором испытываемые генераторы обеспечили тушение модельных очагов, м3.