ОГНЕЗАЩИТА

 
пожарная безопасность

Нормы пожарной безопасности

| услуги по Огнезащите
| услуги по Проектированию
| огнезащитная краска ОЗК 45
| огнезащитный состав ОЗС МВ
| противопожарные подушки ППУ ППВ
| огнезащитное покрытие МПВО
| антикоррозийное покрытие Полак
| огнезащитная мастика МГКП

 

 
   

Методы испытаний ч.2

 
   

7.4. Определение времени подачи огнетушащего аэрозоля (пп. 4.1.1, 4.3.2.6).

Для испытаний используют:

- стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- телевизионную камеру или кинокамеру;

- секундомер с пределом измерения не более 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.Подготовка к проведению испытаний состоит в следующем.

Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на стапеле (на высоте не менее 1 м в произвольном положении), расположенном на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.

Включают телекамеру (кинокамеру) и подают сигнал на пуск ГОА.

Проводят испытания трех ГОА по определению времени подачи огнетушащего аэрозоля. После окончания испытаний обрабатывают кадры видеосъемки и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля в каждом опыте.

За время подачи огнетушащего аэрозоля принимается среднее арифметическое значение промежутка времени между наблюдаемым началом и окончанием истечения огнетушащего аэрозоля из генератора.

7.5. Определение инерционности (времени срабатывания) ГОА (пп. 4.1.1, 4.3.2.7).Для испытаний используют:

- стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- датчик температуры - термоэлектрический преобразователь типа ТВР, ТХА или ТХК по ГОСТ Р 50431-92 с диаметром проволоки не более 0,1 мм;

- устройство регистрации момента подачи сигнала на пуск ГОА, измерения и регистрации температуры во времени с диапазоном измерения температуры, соответствующим температурному диапазону термоэлектрического преобразователя, и погрешностью измерения времени не более 0,02 с.

Подготовка к проведению испытаний состоит в следующем.

Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1-2 м на стапеле, расположенном в испытательном боксе или на открытом пространстве в защищенном от ветра месте. Устанавливают датчик температуры на оси выпускного отверстия генератора на расстоянии не более 20 мм от его среза и подсоединяют его к устройству для измерения и регистрации температуры. Включают регистрирующее и измерительное устройство, после чего подают сигнал на пуск генератора. После окончания работы генератора обрабатывают результаты регистрации. Определяют промежуток времени между моментом подачи сигнала на пуск ГОА и началом повышения температуры, регистрируемой датчиком. Началом повышения температуры считают точку сопряжения прямолинейного участка графической зависимости показаний датчика температуры от температуры с криволинейным участком этой зависимости.

Проводят испытания трех генераторов. За инерционность ГОА принимают среднее арифметическое значение.

7.6. Определение размеров зон с температурой 75, 200 и 400 °C, образующихся при работе ГОА (пп. 4.1.2, 4.3.2.15).

Для проведения испытаний используются устройства для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы по п. 7.3.

В помещении, линейные размеры которого не менее чем двукратно превышают указанные в ТД на испытываемый ГОА размеры зоны с температурой более 75 °С, на стапеле устанавливается генератор таким образом, чтобы обеспечить свободное истечение аэрозоля.

На соответствующих расстояниях от генератора, указанных в ТД, устанавливают термоэлектрические преобразователи, подключенные к регистрирующему устройству.

Запускают ГОА в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Фиксируют максимальные показания температуры каждого термоэлектрического преобразователя за все время работы генератора.

Измерения производят последовательно для трех образцов генераторов.

Результаты испытания считаются положительными, если средние арифметические значения максимальных показаний температуры для каждого преобразователя не превышают указанных в ТД соответствующих для каждой зоны значений.

7.7. Испытания на срабатывание ГОА от электрического сигнала, обеспечивающего пуск генератора (пп. 4.1.3, 4.3.2.9).

Для испытаний используют:

- стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- электрический источник питания, обеспечивающий пропускание через узел пуска ГОА электрического тока с параметрами и допусками, заданными в технической документации;

- устройство для измерения и регистрации величины и времени прохождения электрического тока через узел пуска ГОА с погрешностью измерения электрического тока 10 % и погрешностью измерения времени не более 0,02 с.

Генератор монтируют на стапеле на открытой площадке в произвольном положении. Подключают генератор к электрическому источнику, обеспечивающему пропускание через узел пуска ГОА заданного в технической документации вида тока с минимальной величиной.

Включают устройство для измерения и регистрации величины электрического тока и времени его прохождения через узел пуска ГОА. Подают сигнал на пуск генератора.

Опыт повторяют на новом генераторе, при условии пропускания через узел пуска ГОА заданного в технической документации вида тока с максимальной величиной.

Проводят по одному испытанию для каждой величины тока (минимальная и максимальная).

Регистрируют результаты опыта (срабатывание или несрабатывание ГОА, величину тока и время его прохождения через узел пуска ГОА).

7.8. Испытание на отсутствие срабатывания ГОА от электросигнала с параметрами, обеспечивающими контроль цепи электрического пуска (пп. 4.1.3, 4.3.2.10).

Для испытаний используют:

- стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- электрический источник питания, обеспечивающий пропускание через узел пуска ГОА электрического тока необходимого вида и величины;

- устройство для измерения электрического тока с погрешностью не более 10 %;

- секундомер с пределом измерения не менее 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.

Генератор монтируют аналогично п. 7.3 настоящих норм. Подключают генератор к электрическому источнику, обеспечивающему пропускание через узел пуска ГОА тока, превышающего на 10 % максимальный ток контроля. Включают подачу электрического сигнала на устройство пуска на время, заданное в технической документации. Во время опыта фиксируют величину тока, проходящего через узел пуска ГОА. По истечении заданного времени отключают источник тока и фиксируют результат опыта.

Проводят испытания одного генератора.

Во время испытаний не должно происходить срабатывание узла пуска ГОА и пуска генератора.

7.9. Определение работоспособности ГОА в интервале температур эксплуатации (пп. 4.1.6, 4.3.2.3, 4.3.2.6, 4.3.2.7).

Сущность метода заключается в определении соответствия времени подачи огнетушащего аэрозоля и инерционности ГОА при предельной положительной и отрицательной температурах эксплуатации техническим характеристикам генератора огнетушащего аэрозоля.

Для испытаний используют камеру холода (тепла), позволяющую термостатировать генератор при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации с точностью ±2 °C.

Устанавливают в камере холода (тепла) предельную отрицательную (положительную) температуру эксплуатации ГОА. Генераторы в количестве, необходимом для определения времени подачи и инерционности по пп. 7.4, 7.5, помещают в камеру холода (тепла) и выдерживают в ней при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации в течение времени, необходимого для охлаждения (нагрева) ГОА до данной температуры. Время достижения предельной температуры испытаний каждым генератором определяют опытным путем. Извлекают генератор из камеры и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля и инерционность ГОА по методам, изложенным в пп. 7.4, 7.5.

Время от момента извлечения ГОА из камеры холода (тепла) до начала испытаний не должно превышать 1,5 % от времени термостатирования генератора в камере холода (тепла).

Генератор считается прошедшим испытания, если время подачи огнетушащего аэрозоля и его инерционность при предельной отрицательной и предельной положительной температурах эксплуатации соответствуют значениям, установленным изготовителем в технической документации.