пожарная безопасность Firestay.ru
пожарная безопасность Firestay.ru
 
УСЛУГИ ОГНЕЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ | ОГНЕЗАЩИТА БЕТОНА | ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ
ОГНЕЗАЩИТА КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНЫХ ПРОЕМОВ | ОГНЕЗАЩИТА ДЕРЕВА
Написать письмоНа главную
ПРОДУКТЫ ОЗС-МВ | ОЗК-45 | МПВО | МГКП | ВДМ | ЛТУ | ОПТ | СГК-1 | СГК-2 | ПСД | ППУ ППВ |МБП | ВЦС350
       
   

 

 
   

О целесообразности применения отечественных огнезащитных материалов

 
   

Решение задач, связанных с вопросами повышения требований к обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений с одной стороны и снижение стоимостных характеристик строительных противопожарных мероприятий с другой стороны приводят к необходимости выпуска недорогих качественных огнезащитных материалов
Потребители стали внимательнее относиться к рынку отечественных материалов, поскольку, несмотря на трудности, отечественный производитель способен восстановить старое производство и быстро внедрить новое. Число производителей российских материалов стало увеличиваться, особенно в последние два года, что расширяет возможность выбора огнезащитной продукции. Задача производителей усложняется, так как при минимальных затратах наших потребителей, т.е. при невысоких ценах на выпускаемые материалы. необходимо изготавливать качественную огнезащитную продукцию.
Предприятие образованное в 1990 году на базе лаборатории высокотемпературных теплоизоляционных материалов Минсредмаша, разрабатывает и изготавливает материалы, а также выполняет огнезащитные работы на объектах г. Москвы. За счет собственных средств предприятием разработан ряд огнезащитных материалов, таких как ОЗС-МВ, МПВО, МГКП, ОЗК-45, подушки ППВ и ППУ и др., организовано их серийное производство, продолжаются работы по усовершенствованию уже существующих материалов и разработке новых. В настоящее время основное внимание лаборатория уделяет разработке атмосферостойких и водостойких огнезащитных материалов для металлических и деревянных строительных конструкций, вентсистем, кабелей, а также современных материалов для заделки кабельных проходов и проемов, для устройства противопожарных перегородок в подпольях и огнезащитных преград в коллекторах.
Для снижения пожарной опасности электрических кабелей огнезащитные составы МПВО и ОЗК-45.
Покрытие МПВО на основе полимерного связующего водо-, масло-, бензостойкое. Срок службы огнезащитного покрытия МПВО в условиях холодного климата при температуре (-60)0С составляет 10 лет, а в закрытых помещениях срок службы практически не ограничен, при этом покрытие сохраняет свои огнезащитные свойства.При толщине 1мм покрытие защищает кабели от распространения огня по классу «А» даже после длительного воздействия воды, что делает его незаменимым при защите кабелей в коллекторах с водяной системой пожаротушения.
В городских коллекторах составом МПВО с 1996 г. проведена и проводится огнезащитная обработка кабелей различного назначения (кабели связи, силовые кабели электроснабжения) в коллекторах ГУП «Москоллектор» (в том числе там, где 100%-ная влажность и затопляемость), на подстанциях и ТЭЦ г. Москвы и г. Зеленограда. Нашими специалистами совместно с представителями эксплуатации проводится проверка кабелей, покрытых МПВО, которая показала, что отслоений и повреждений покрытие не имеет.
Краска ОЗК-45 -водоразбавляемая, применяется для закрытых помещений и серийно выпускается с 2001г.
Краска ОЗК-45 сертифицирована для огнезащиты кабелей. При толщине 0,6мм она защищает кабели от распространения огня по классу «А».
Покрытие ОЗК-45- дезактивируемое, что дает возможность применения его в условиях возможного радиактивного загрязнения на АЭС.
Пожаробезопасность кабельных линий в значительной степени определяется состоянием заделки кабельных проходок, обеспечивающей, кроме необходимой огнестойкости, разборность проходок и повторное использование материалов. Для этих целей в «НПЛ-38080» разработаны противопожарные подушки двух типов: вспучивающиеся во время воздействия огня марки ППВ и уплотнительные и марки ППУ. Кабельная проходка в составе подушек ППВ, ППУ и атмосферомаслобензостойкого покрытия МПВО имеет предел огнестойкости 1,5часа.
Такого рода конструкции проходок применяются как на атомных электростанциях, а также на объектах города (как временные проходки, так и постоянные)
Для заделки одиночных трубчатых кабельных проходок диаметром до 100мм нашим предприятием выпускается невысыхающая при нормальных условиях эксплуатации и отверждающаяся во время пожара мастика марки МГКП Кабельная проходка с мастикой МГКП имеет огнестойкость 1,5 часа.
Снижение пожарной опасности деревянных конструкций возможно за счет применения огнезащитных составов МПВО и ОЗК-45д.
Покрытие МПВО, благодаря своей высокой водостойкости и эластичности, (состав можно наносить на заготовки доски, брусья в цеховых условиях и в окрашенном виде поставлять на монтаж, позволяет выполнять работы независимо от погодных условий.) Состав обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности древесины при расходе 700 г/м2. Этим составом были обработаны кровли многих объектов, среди них кровля выставочного зала «Малый Манеж»,Храмы в Кузьминках, Карачарово, пос. Восточный
Для закрытых помещений возможно применение огнезащитной водоразбавляемой краски ОЗК-45д
Краска ОЗК-45д обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности древесины при расходе 300 кг/кв.м
Для повышения огнестойкости металлических конструкций на нашем предприятии выпускаются составы, огнезащитная эффективность которых от 0,5 до2,5часа.
огнезащитная эффективность стальных конструкций с покрытием МПВО толщиной 1,5мм составляет 0,5часа.
Для защиты стальных конструкций до огнестойкости 1.5 ч
краска ОЗК-45, обеспечивает 4-ю группу огнезащитной эффективности (0,75 ч) при толщине сухого слоя покрытия 1,04мм и расходе 1,8кг на 1м2. при этом краска ОЗК-45 и покрытие на ее основе не уступает краскам «Унитерм», Нулифаей S607 «Протерм-Стил» и др. по техническим характеристикам, покрытие ОЗК-45 дезактивируемое, что дает возможность применения его на объектах атомной энергетики. его в условиях возможного радиактивного загрязнения на АЭС.
Для повышения огнестойкости металлоконструкций, также вентстистем выпускается огнезащитный состав ОЗС-МВ на основе силикатных связующих и неорганических наполнителей. Состав ОЗС-МВ выпускается нашим предприятием с 1992г.
За это время покрытие на основе состава прошло практически все возможные натурные испытания. В августе 2001г. проводилось обследование вентиляционных систем и металлических конструкций ряда объектов
г. Москвы, на которых была проведена огнезащита составом ОЗС-МВ. Обследование проводилось с участием представителей УГПС. Было осмотрено ряд объектов с разными сроками эксплуатации покрытия. В обследуемых зонах отмечено, что механическая и адгезионная прочность покрытия удовлетворительная, трещин и отслоений покрытия нет.
Состав ОЗС-МВ сертифицирован для огнезащиты металлоконструкций до 2,5 ч, вентсистем – до 2,5 ч.
Наиболее полно исследовано покрытие ОЗС-МВ в качестве основной огнезащиты и верхнего водостойкого покрытия МПВО. Работы ведутся с
1996 года. В лабораторных условиях установлено, что покрытие МПВО полностью укрывает поверхность ОЗС-МВ. Водопоглощение комбинированного покрытия снижается на порядок и составляет не более 2% вес. Комбинированное покрытие с марта 1997г. проходит натурные испытания в атмосферных условиях на территории лаборатории и показали положительные результаты .В 1999г. была проведена таким образом огнезащита металлических перекрытий и ферм(3000кв.м) резервуарных парков нефтеперерабатывающих установок на «Уфимском нефтеперерабатывающем заводе» В 2000г. (г. Уфа) была проведена защита металлоконструкций, из которых более 3000м2 находится под открытым небом. В 2001г. на объекте «Южно-наливная эстакада» в г.Уфе, где проводится розлив светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, была проведена защита перекрытий и балок. Часть конструкций (более 4000м2) также расположена на открытых площадках.В мае 2003г. при проверке этих объектов (в г.Уфе) сделано заключение о том, что огнезащитное покрытие ОЗС-МВ с последующим гидрофобным слоем МПВО не имеет повреждений, вздутий и отслоений. Такая схема огнезащиты проявила себя как атмосферостойкая, маслобензостойкая и высокопрочная.
На основании вышеизложенного мы рекомендуем на поверхность высохшего покрытия ОЗС-МВ наносить водостойкий состав МПВО если необходима эксплуатация покрытия ОЗС-МВ в атмосферных условиях или в условиях повышенной (более 80%) влажности.
Поскольку покрытие ОЗС-МВ (с покрывным слоем) является и дезактивирумым, то его можно применять в радиационно-опасных помещениях на объектах атомной энергетики. В мае 2000г. на энергоблоке Курской АЭС было выполнено такое огнезащитное покрытие на воздуховодах системы подпора и дымоудаления воздуха в здании САВОР.
В июле 2002г. комиссией и пожарной лабораторией ИПЛ Курской АЭС проверялось состояние огнезащиты, покрытие высокопрочное, к механическим повреждениям стойкое, вздутий и отслоений не обнаружено.
Идея комбинированных покрытий использовалась совместно с ВНИИПО при решении вопроса огнезащиты кабелей с полиэтиленовой изоляцией. Решение было найдено путем применения комбинированного покрытия. Оболочка кабеля вначале покрывалась составом КПО (аналог ОЗС-МВ), затем после сушки наносили состав МПВО толщиной 1мм. Такая конструкция успешно выдержала испытание на стендах ВНИИПО и рекомендована для огнезащиты кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой со следами битума, что на практике было использовано в городских коллекторах.
С целью снижения весовых нагрузок огнезащиты на металлические конструкции и вентсистемы, а также дальнейшего снижения себестоимости выполнения огнезащитных работ за счет сокращения сроков проведения работ нашим предприятием разработана технология нанесения неорганического огнезащитного пеноматериала ПЕНОКС.
Пенокс -двухкомпонентный состав на основе неорганических связующих Коэффициент вспенивания материала в зависимости от технологии получения составляет 3-4, объемная масса пеноматериала «Пенокс»- 150 - 500кг/м3.
Для напыления материалов такого типа на металлические конструкции, воздуховоды и другие поверхности разработана и изготовлена мобильная установка, позволяющая производить перемешивание двух компонентов (жидкого и порошкообразного) за пределами установки
(прямо в напыляемой струе). Установка обеспечивает регулирование подачи компонентов в определенном соотношении, а также электростатическую обработку порошкообразных компонентов, улучшая качество напыляемого состава. Установку можно использовать для самостоятельного нанесения порошков на поверхности, а также в комплекте со штукатурным агрегатом.
Нанесение Пенокса на деревянные конструкции.
Деревянная конструкция с покрытием пенокс относится к классу пожарной опасности Кo При толщине покрытия 18мм элемент деревянной конструкции мансарды имеет огнестойкость 0.75часа испытания проведены во ВНИИПО МЧС России.

С нанесенным с помощью установки огнезащитным материалом Пенокс. При толщине покрытия 5мм- ЕI45, 6мм- ЕI60, 8мм- Е90 15мм- Е150 ) Нанесение состава проводится за один-два слоя . Вспенивание и отверждение состава при температуре не ниже нуля в течении 10-12час.
Для защиты стальных конструкций проведены предварительные испытания-толщина покрытия 8мм огнезащитная эффективность составила 0.75часа.
Пенокс может быть использован не только для огнезащиты, но и в качестве теплоизоляции, а также для устройства огнепреградительных поясов и несгораемых перегородок. Прошли испытания негорючего пеноматерила »Пенокс» для герметизации аварийных ОТВС реакторных установок РБМК-1000»
Таким образом, проблемы огнезащиты металлических и деревянных строительных конструкций, вентсистем и кабельных трасс могут быть решены с помощью недорогих отечественных материалов, по качеству не уступающих импортным.


 

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/1.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/1.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 195

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/1.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 197

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/1.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 199