пожарная безопасность Firestay.ru
пожарная безопасность Firestay.ru
 
УСЛУГИ ОГНЕЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ | ОГНЕЗАЩИТА БЕТОНА | ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ
ОГНЕЗАЩИТА КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНЫХ ПРОЕМОВ | ОГНЕЗАЩИТА ДЕРЕВА
Написать письмоНа главную
ПРОДУКТЫ ОЗС-МВ | ОЗК-45 | МПВО | МГКП | ВДМ | ЛТУ | ОПТ | СГК-1 | СГК-2 | ПСД | ППУ ППВ |МБП | ВЦС350
       
   

 

 
   

Другими источниками пожарной опасности являются: подвалы, чердаки, санитарно-кухонные узлы

 
   

Наименее опасны в пожарном отношении малоэтажные здания из несгораемых материалов (кирпича, железобетона), наибольшую же опасность представляют здания из деревянных конструкций. Кроме того, большую опасность представляет применение сгораемых теплозвукоизоляционных материалов (опилок, листьев, торфа и т. п.), в особенности полимерных (пенополистирола, пенополиуретана и др.).
Большинство малоэтажных жилых домов имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации. Многоэтажные дома, как правило, основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

В зданиях высотой более пяти этажей есть мусоропроводы и лифты, которые также могут представлять опасность с точки зрения возможного задымления.

Пожары в многоэтажных жилых зданиях могут распространяться по кабельным коммуникациям, если проемы в местах прохождения труб не заделаны строительным раствором или бетоном.

Для зданий повышенной этажности характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток и шахт лифтов. Скорость их распространения по вертикали может превышать 10 и более метров в минуту. В течение нескольких минут здание полностью задымляется, и находиться в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны.

От высокой температуры управление лифтами выходит из строя, и кабины блокируются в шахтах. Быстро установить место нахождения лифта при отключенном электропитании не представляется возможным и люди, находящиеся в нем, погибают. При пожаре на верхних этажах очень сложно производить разведку пожара, спасение людей и подачу средств тушения.

Вся противопожарная защита здания делится на пассивную (перегородки, стены, двери в ТЦ) и активную, с применением систем автоматики (сигнализация, оповещение, тушение и т.д.). СНиПы и МГСН касаются пассивной безопасности здания, а требования к активной безопасности установлены в НПБ по проектированию и установке сигнализации, автоматического пожаротушения и т.д. Кроме того, требования к пожарной безопасности содержатся в СНиПах по отоплению, вентиляции, кондиционированию и в ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Все это дополняется огромным количеством ГОСТов, которые регламентируют требования к отдельным частям системы противопожарной защиты. Полный перечень документов, где содержатся все существующие требования к противопожарной безопасности торгового центра, включает в себя порядка трех десятков нормативных документов.
В строительных конструкциях зданий и сооружений применяются материалы, различные по происхождению и классу пожарной опасности. Структурные элементы из железобетона, бетона и кирпича имеют повышенную сопротивляемость открытому пламени и могут не разрушаться при его воздействии в течение десятков минут, а иногда даже нескольких часов. Стальные конструкции не горят и не способствуют распространению пожара, но при 10-15-минутном огневом воздействии теряют несущую способность.
Несколько дольше при горении продолжают сохранять несущую способность массивные деревянные конструкции, однако они способствуют распространению и развитию огня.
Глубокий анализ и изучение пожароопасных свойств строительных материалов, оценка "поведения" конструкций при пожаре, проведение расчета прочности и устойчивости зданий при огневом воздействии -все это позволяет разработать и предложить потребителям высокоэффективные способы огнезащиты конструктивных элементов.
Создаваемые по результатам анализа конкретные технические и организационные меры по обеспечению пожарной безопасности позволяют совершенствовать защищенность зданий и сооружений в целом.
Огнезащита конструкций является составной частью общей системы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и огнестойкости зданий и сооружений и направлена на снижение пожарной опасности конструкций. Основные задачи огнезащиты включают в себя:
· предупреждение возгорания;
· прекращение развития пожара на начальной стадии;
· создание "пассивной" локализации пожара;
· ослабление опасных факторов пожара;
· расширение возможности применения новых прогрессивных проектных решений.
Огнезащита предназначена для повышения фактического предела огнестойкости конструкций до требуемых значений и ограничения предела распространения огня по конструкциям и кабельным линиям, а также для снижения горючести материалов; при этом обращается внимание на сокращение так называемых побочных эффектов (дымообразования, выделения газообразных токсичных веществ).